Вране

Вране (серб. Врање) — город на юге Сербии, административный центр Пчиньского округа. По данным переписки 2002 года население в городе составляло 55 052 человек.

Вране расположен в Вранской долине на реке Вране, вблизи её впадения в реку Южная Морава. Впервые упоминается в 1093 году, но в состав сербского государства вступил в 1207 году. Турки завоевали город в 1455 году. В эпоху османского владычества город находился на пересечении торговых маршрутов из Сербии в Македонию и Болгарию, в это время город славился производством оружия и конопли высокого качества.

От турок город был освобождён в 1878 году.

После Второй мировой войны город стал промышленным центром с обувными, мебельными и текстильными фабриками.

История

Нет достоверных данных где и когда была основана деревня, выросшая позже в город Вране. Предполагается, что деревню основали во времена Византийской империи греки и славяне, которые обосновались в этой области в VI и VII веках. Тем не менее, одно совершенно ясно: это очень важное геостратегическое положение, через которое с незапамятных времён проходили торговые маршруты.

Первое письменное упоминание о Вране оставила нам Анна Комнина, византийская принцесса, ещё в XI веке, описывая завоевания своего отца, императора Алексея I.

Второе упоминание — в 1193 году, когда великий жупан Рашки Стефан Неманя провозгласил независимость Сербии от Византии и включил Вране в её состав. Однако в состав Сербского государства Вране вошел в 1207 году, когда Стефан Первовенчанный взял под контроль эту область.

В первой половине XIV века из епископства Вране переселился в Марамуреш воевода Никола с сыновьями. Один из них, Богдан I, с племянником Стефаном (с 1366 г. — граф Стефан Рыботицкий) завоевали в 1359 году принадлежавшее Венгерской короне Молдавское княжество. Богдан I стал первым господарём самостоятельного Молдавского государства.

Интересно отметить, что во время распада средневекового сербского государства, Вране стало самостоятельным государством под управлением кесара Углише, «Властелина Вране, Прешово и Куманово». Это государство существовало вплоть до битвы на Косовом поле, когда Вране было включено в состав зависимого от Турции Сербского государства под управлением Стефана Лазаревича.

После распада этого государства турки завоевали Вране 14 июня 1445 года и держали его под своим контролем вплоть до 31 января 1878 года, когда его заняла сербская армия под командованием Йована Белимарковича. В начале XX века население города насчитывала около 12 000 человек. В то время в городе было расположено османское консульство.

В ходе Балканских и двух мировых войн Вране вновь являлся объектом для завоеваний. Во время Первой балканской войны в 1912 годы здесь проводилась военная операция против османской армии под личным командованием короля Петра I Карагеоргиевича. Тем не менее этот район, особенно в новой истории, был частой целью для болгарского завоевания. В Первую мировую войну болгары оккупировали Вране в ночь с 16 на 17 октября 1918 года. Город потерял на фронте 514 человек и ещё 335 человек, казнённых в плену.

Во время Второй мировой войны немцы вступили в Вране 9 апреля 1941 года, 22 апреля город был передан под управление болгарским фашистам. За четыре года оккупации в городе было расстреляно около 700 человек. В боевых действиях при освобождении города участвовало 12 000 солдат. Город был освобождён от болгар 7 сентября 1944 года.

Диалект

Большинство жителей разговаривает на особом диалекте сербского языка, подвергнувшегося заметному влиянию болгарского и македонского языков и при этом содержащего собственные уникальные черты. Большая часть остальных носителей сербского языка понимает вранский диалект с большим трудом или даже не понимает вовсе.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Вране" в других словарях:

  • Вране — Город Вране серб. Врање Герб …   Википедия

  • Вране-над-Влтавоу — Община Вране над Влтавоу Vrané nad Vltavou Флаг Герб …   Википедия

  • Вране (община) — Вранье Врање Страна Сербия Статус община Входит в Пчиньский округ Включает 105 населённых пунктов …   Википедия

  • Динамо (футбольный клуб, Вране) — У этого термина существуют и другие значения, см. Динамо. Динамо Полное …   Википедия

  • Разрушения в ходе войны НАТО против Югославии — Война НАТО против Югославии продолжалась с 24 марта по 8 июня 1999 года. С 24 марта по 8 июня 1999 года, НАТО осуществило свыше 35 000 налетов на СР Югославию. В операции участвовало свыше 1000 боевых самолетов. Запущено свыше 10 000 крылатых… …   Википедия

  • Станкович, Воислав — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Станкович. Воислав Станкович …   Википедия

  • Плескот, Йозеф — Йозеф Плескот Josef Pleskot Josef Ples …   Википедия

  • Стошич, Влада — Влада Стошич Общая информация …   Википедия

  • M Garni Hotel — (Вране,Сербия) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: Radnicka BB, 17500 Вране, Се …   Каталог отелей

  • Hotel Vranje — (Вране,Сербия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Trg Republike 4, 17000 Вране …   Каталог отелей

  • ВРАНЬСКАЯ ЕПАРХИЯ — [серб. Врањска епархиjа], Сербской Православной Церкви (СПЦ). В нач. XVII в. В. е. была выделена из Скопской архиепископии (Груjић Р. Скопска митрополиjа. Скопље, 1935. С. 191) и, получив самостоятельность, была возведена в ранг митрополии: в… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»